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自驾游篇之:到广西贺州温泉过生日
责任编辑:coral  时间:2005-6-14 16:02:01

    PET的受伤影响了大家的情绪,正午时分太阳很猛烈,游览车经过情人林时我们无下去,据说情人林的树是成双成对的,或依附,或缠绕。车到方家茶园我们下来了,刚进茶园就有山民拉我们去品茶。方家茶园依偎在群山中,种了很多茶树,茶寮中有个大锅用来演示炒茶叶的,还免费试饮名茶,讲解茶艺,推销茶叶。PET本来对品茶颇有研究,她擦伤了无了兴致,我们就更不用说了。车过瓦窑冲瀑布我们无下去,游览车直接到了公园大门口。

    午饭在公园门口前不远的梅园山庄解决,进山庄大门还要下车登记,芳挥笔写了“王芳等五人进去吃饭”,哈哈哈!梅园山庄环境不错,有十几间竹搭的吊脚楼供游客住宿,无空调的,价钱无问。我们在山庄小溪旁的石台边,吹着山风品尝午餐,笋酿和山坑鱼很好吃,野菜就很难咽下去。

    离开姑婆山不远有个岔路口,右转回贺州市区,左转去贺州石林和路花温泉,我们先去了贺州石林。贺州石林面积25公顷,景点一百多处,它形成于六亿年前,由于地质的断裂隆升和长期的溶岩渗蚀,加上多年的锡矿业开采,使这里地层峰丛间石芽裸露,奇峰突起,石笋、石柱、地槽、暗井密布,从而构成了千姿百态的石林景观。

    贺州石林的门票¥30,停车¥5。看车人介绍说,石林是新开发的,路标不是很明确,找个导游(¥20)带着走好点,估计粗略走走要2小时。我们无找导游,自己走,石林的景色不错,有千年骆驮、天狗吃月、空中走廊、世外桃园......整个石林我们遇到不超过20个游客。我们走到一个小卖部前买饮料和纪念品,和店主聊了起来。据店主说,石林开张不到一年,投入和产出有10倍,就是当时投入10万,现在已经收回100万,有人想用600万承包现在到年底石林的门票,管理处都不肯承包给他。店主这小卖部租金¥1000多,电费¥2/度,月收入¥4000多。店主说得对不对不得而知,但他很详细地给我们指路,还说可以免费为我们保管行李,等我们回来时再取。看来好人还是占大多数的。

    根据店主的指引,我们来到了石林最精彩的一线天,山路很陡,但风景很好。看车人说得不错,石林的路标不明,只写着“上山”、“下山”,我们未能找到石林的迷宫景区。下午的太阳象一个火球,把石林烤得象座火焰山,气温达36度,那种热法简直使人受不了。下山途中我们走到几块岩石旁,外面是很大一个太阳,这里却阵阵山风吹过,好凉快。噢,如果上天给我一个乘凉的机会,我会说:在这里;如果要给这机会一个期限,我要说:20分钟!

    离开贺州石林,我们来到了贺州温泉。贺州温泉位于黄田镇路花村,离石林不远,离贺州不到20KM。这里环境相当好,有10间篱笆房,3间贵宾房。篱笆房是独立的院落,用竹篱笆圈起来,温泉池在庭院内,是直径约3米的圆型池,自行入水、放水和调节水温。住的房子是竹木搭的,用玻璃密封,安装了空调、电视、冰箱和饮水机,床是日式“塌塌米”。大篱笆房标价¥238,小篱笆房标价¥208,大小之分是温泉池的大小不同而已,每间篱笆房可住四人。我们租了二间篱笆房,讲价打了八折。

    整个温泉占地300亩,共8个温泉池,进入温泉还要另外买门票¥40(其实是先买了门票进温泉,然后再在服务总台办理住宿手续),今天只开了5个池,水很清,很热,这么大的地方就我们五个人住宿,来浸温泉的不超过10人,非常幽静。

    温泉三面环山,山上树木茂密,常年郁郁葱葱,一面临溪,一条小溪碧绿清澈,环境幽雅,

    风景迷人,我在这里过生日,泡在温泉中,不由感慨,长居于此,夫复何求?

    天渐渐黑了,我们在篱笆房的庭院中点着了烧烤炉,边泡温泉边烧烤,我们买了鸡翼、鸡腿、香肠、玉米、番薯、西瓜、可乐。一边浸温泉,一边吃烧烤、西瓜,数着天上的星星,听着山野田间的昆虫鸣叫,快乐和幸福,原来就这么简单地来到了身边。

    夜深了,人倦了......

    一觉醒来已经是9:00,我把庭院里温泉池放满了水,拿出花生、饼干、牛肉干、凉果放在池边,边浸温泉边吃东西。10:00,我漫步在温泉的园林景区,今天是八月十日,是我的生日,我现在广西贺州温泉,观流溪飞瀑,享碧水蓝天。

    12:00,我们退了房,踏上了回家的路程。

    在贺州市“好大妈美食中心”吃完午饭,在市区买了些特产,我们就去临贺古城和玉印浮山。临贺古城位于贺街镇,是国家重点文物保护单位,我对古迹认识不深,看到的临贺古城就是一条破旧的街道,残墙败瓦,许多房子都空空如也。车沿着贺江边开,路是沙石路,很难走,但田里的茄瓜却很有特色,有紫色的、黄色的、橙色的,一打听,原来贺街镇是瓜菜生产基地。到河堤尽头,我们离车坐船往浮山,¥10包来回。

    船沿着贺江向前驶去,在贺江和临江的交汇处,只见一座石山傲峙江中,这就是“玉印浮山”。离船上岸,只听到一阵阵锁纳声,原来是一群村民老人夹道欢迎我们,一路上锁纳声不断,卖香烛的小孩穿插其间,象迎接贵宾地欢迎我们五人的到来。浮山上建有陈侯祠,传说是因当地陈秀才放弃功名,归隐浮山,为人义务摆渡,人们为纪念他在浮山立祠,并于他的诞辰(农历四月二十六)和忌辰(农历五月十九)云集到浮山对歌,形成了盛大的“浮山歌节”和“浮山歌圩”。

    芳在陈侯祠烧了注香,添了香油。离开陈侯祠时我们发现,可能来得不是时候,贺江临江的水很浅,浮山已经与大陆连起来了。但我们见到很多房屋的墙上都标着2002年7月的水位,现在看有二层楼高,那时候江水肯定会把浮山上的一些房子给淹没了。

    登上小船,我回过头看去,山门牌坊上“浮山”二字在阳光的照射下很醒目,旁边有一首诗:“临江江水去悠悠,却有浮山水上浮,历尽洪波千万劫,依然砥柱障中流”。

    浮山在船的后面慢慢远去,江水温柔地拍打着船身,溅起一朵朵浪花,再见了,浮山;再见了,贺州!



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