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富川古城
富川古城与新城只有一桥之隔,但那种强烈火的对比,会让人有处沧海桑田的感慨。明代建成的城门,在时光的脚步中依旧故我,有些残旧了,但仍然巍峨。沿着卵石铺就的街道在古城里穿行,两旁是那些古朴的老建筑,有些老西关的感觉。人们友善地望着我这个外来之客,孩子的眼里是好奇,而老人们的眼里是恬淡。喜欢那些千古遗风,千万不要落下了这里。
提示:去富川的车在汽车站后面的车场坐,记得不是汽车站,你去车站问也会被告知没有去富川的车,其实就在车站的后面就有很多去富川的大,中巴车,而且这里是唯一可以坐到富川车的地方,除非你坐过路车。去富川要一个半小时,票价8元。其时,在贺州坐车,车费都比较便宜,而且不会欺生,放心去搭吧!
福溪村,回澜风雨桥,青龙风雨桥
富川是一个瑶族自治县,这里有许多古村落和一些很有民族特色的古建筑。要去福溪,首先要去朝东镇,一路上你会看见大片大片的田园,绿油油的一片,仿佛仙人妙手织下的绿锦。远处的山脚逶迤着一个个古老的村落。在远山如水墨般的背景里,在给微风吹散的炊烟中,那仿佛一个世外桃园般的童话。福溪村在去油沐乡的路上,那里的房屋更显古老,飞翘的屋檐,精美的壁画。粉白的马头墙,黛青的泥瓦。一条石板街,在这些历史的陈迹中穿梭,一条小河涌,绕着这个透着岁月沧桑的村落轻轻流过。有个小孩笑问客从何处来,我说很远。他又问,是桂林还是北京,我说比桂林远,比北京近,他就再也猜不到我是那里了,大概,比桂林更远的地方,对他而言,真是太遥远了。于是深深的祝愿,有朝一日,这些会走出这岁月尘埃的孩子。
青龙,回澜风雨桥,很漂亮的古建筑,后来在富川见到那些才建的风雨桥,那用现代建筑材料演绎的古朴风格,觉得很是别扭,就象见到了一个西装笔挺的人配了一双波鞋般不伦不类。风雨桥是用来给人们避风雨的,名字听起来都如些有诗意。试想想,在一片开得灿烂的油菜花中,掩映着这样一座沧凉的古桥,那是一种怎样摄人心魄的美呵。可惜我去的时候错过了油菜花的花期,可是,当我面对这座在风雨中飘摇了几百年的古桥,忍不住,心底的那份震憾。
提示:富川去朝东的中巴车票价4元,车程1小时。由朝东去福溪一线不是赶集是没有中巴的。不过你可以包一部摩托车去,同司机讲好去福溪和油沐乡的风雨桥,让他一定要在福溪等你(村子虽小,但也要起码1小时),来回价20元,可以坐两个人。
秀水状元村
这里是名符其实的状元村,历史上曾经出了二十六个进士,八个状元,想来这样彪炳的成就大概无人能出其右。村子里有一棵很奇特的树,倒印在水里,刚好是两颗相交在一起的心,不妨带着你的爱人一起来见证永结同心。状元楼一定要拜拜,听说每年高考前这里的香火都很旺,如果你也信,来焚一柱香,祈一个愿吧。最喜欢的还是那些沿河而建的古老民居,很有点西递,宏村的感觉,而我始终觉得,那条清水河是点睛之笔,那河边的几棵老柳树是锦上添花,绿水林荫的掩映里,多了几分安然与宁静。一直都记得那必头在门前的石板路上睡着晒太阳的小猪,一直到车开到身边了,才懒懒地站起来,躲在一边。小河里,有几个光着小屁股嬉戏的孩童,他们简单地快乐着,享受着无忧无虑的童年时光,你能说这不是一种幸福吗?这里,有着最简单,却又被你遗忘了的生活本身。
提示:由朝东去秀水只有几里路,坐摩托车来回兜一圈也不过5-8元,听说如果是坐中巴车只要1元,单程。午餐可以在朝东解决,在车站旁的菜市场边上有一小吃店,店主姓王,很热情,特地请我们喝油茶,还开摩托车带我们去秀水玩,硬是不收钱,我们一直坚持才收下。这里,人与人之间的关系很单纯。那种被人很单纯地信任的感觉真好。试试糟辣鱼,味道不错,朝东盛产笋,炒上一碟鲜笋与不错。价钱公道,我与伴两个人加上啤酒才22元,真是价廉物美。
最后要提一提的是,在贺州地区,三轮摩托车是主要的代步工具,只要不是太远都是2元/次
昭平黄姚古镇
《茶是故乡浓》的主要外景基地,有小桂林之称。听说许多外国学生来此写生,想来应该很漂亮,我由于时间有限,为了去富川,只有舍弃了这里,听说这里有桥必有亭,很有点江南的味道。有时间不妨也去去,看看那些有着几百年历史的老宅子。